Als „Alkoholfrei“ dürfen in Deutschland Biere bezeichnet werden deren Alkoholgehalt die Grenze von 0,5 % vol. nicht überschreitet. Als Geschmacksträger wirkt sich dieser verbleibende Rest sogar positiv auf den Genuss des Bieres aus. Die Nüchternheit wir dadurch nicht beeinträchtig, rund 25 Gläser Bier mit 0,5 Liter Fassungsvermögen müsste ein Mensch binnen einer Stunde trinken, um die Fahruntüchtigkeit zu erreichen. Quasi ein Ding der Unmöglichkeit! Einige Brauereien bieten auch Biere an die gänzlich ohne Restalkohol auskommen. Diese werden auf der Flasche meist mit 0,0% vol. beworben. Aber wie funktioniert der Entzug des Alkohols jetzt eigentlich? Dazu finden mehrere Verfahren Anwendung. Einerseits kann der Gärprozess vor Erreichen einer bestimmen Alkoholgrenze abgebrochen werden. Eine andere Möglichkeit besteht im Einsatz besonderer Hefen. Weitere Techniken sind spezielle Filtrationsmethoden und das Abdampfen des Alkohols in einer luftleeren Umgebung. Unabhängig davon welches Verfahren Anwendung findet, steht eines fest. Der Marktanteil des Alkoholfreien Gerstensaftes nimmt stetig zu. Ein Hauptgrund dafür ist die ständige Verbesserung des Aromas. Einige Alkoholfreie Biere unterscheiden sich geschmacklich nur noch in Nuancen von den Alkoholhaltigen Vertretern. Kaum eine Brauerei, welche nicht auf den Zug aufspringt und mindestens eine Alkoholfreie Sorte in ihrer Produktpallette führt. Deswegen sagen wir ohne schlechtes Gewissen: „ProBIERts mal aus!“