Biobiere

Biobiere werden ausschließlich mit Zutaten gebraut, welche aus ökologischen Anbau stammen. Zu erkennen sind sie an den bekannten Bio-Siegeln. Die Biere sind frei von jeglichen chemischen Zusätzen und Düngern. Auch wenn die Biorichtlinien das Filtrieren der Biere grundsätzlich gestatten, verzichten die meisten Biobier Hersteller bewusst darauf. So bleiben die wertvollen und gesunden Inhaltsstoffe vollständig im Bier enthalten. Genau genommen geben Biobiere den Gedanken des bayerischen Reinheitsgebotes von 1516 am strengsten wieder. Denn chemische Zusatzstoffen waren damals noch nicht bekannt. Alle Zutaten stammen aus nachhaltigen Anbau, synthetische Pflanzenschutzmittel sind tabu. Biobiere werden hauptsächlich von regionalen Brauereien hergestellt, die sogenannten „Fernseh-Biere“ großer Getränkekonzerne sind kaum als Bio Variante erhältlich. Mittlerweile gibt es so gut wie jede Biersorte auch als Biobier, geschmacklich unterscheiden sich diese oft nur marginal von regulären Bieren. Eine Gemeinsamkeit von Biobieren ist die trübe Farbe durch den Verzicht auf Filtrierung. Wer beim Feierabendbier auch noch etwas für die Umwelt tun möchte greift am besten zu den Biobieren.