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Biertests KW 49 / 2024

In der vergangenen Woche hatten wir wieder vier Biere im Glas. Das Premium Exzellent Festbier von der Schlossbrauerei Irlbach das Dunkle von Manns Bräu in Bayreuth, das Winter Premium Festbier von der Brauerei Wolferstetter und das Hefe-Weizen von der Brauerei Reichold

Wie’s uns geschmeckt hat lest ihr in unseren Verkostungsberichten!

Premium Exzellent Festbier von der Brauerei Irlbacher

Anfang des Jahres haben wir bereits das Gäuboden Volksfestbier von der Brauerei Irlbacher verkostet und es hat uns gemundet! Heute haben wir ein weiteres Festbier der Brauerei im Glas. Wir verkosten das Irlbacher Premium „Exzellent“ Festbier.

Das goldene Etikett hat ja was, irgendwie sehr Oldschool, aber trotzdem schön! Wichtig sind aber die inneren Werte! Im Glas haben wir ein goldenes, glanzfeines Festbier. Die feinporige Schaumblume baut sich wuchtig auf, verschwindet aber leider auch relativ schnell wieder. Das Bukett hat eine milde Intensität, man muss schon richtig fest einschnaufen um die leicht fruchtigen und getreidigen Aromen wahrzunehmen. Der Antrunk ist da schon prägnanter, wenn auch immer noch mild. Wir beginnen deutlich malzsüßlich und fruchtig, etwas Orange, dazu Honig. Im Mittelteil baut sich die Hopfung auf, die Aromatik wird nun Kerniger, der Körper kommt würzig rüber. Jederzeit zu spüren ist die Süße. Der Abgang zeigt sich um Welten kerniger als der Antrunk. Zum Schluss verleibt erneute die Süße, aber auch durchaus auch grasige Hopfennoten. Ein Festbier das relativ flach beginnt und zum Ende hin so richtig Fahrt aufnimmt! Sollte man durchaus mal probiert haben!

Biersorte: Festbier
Alkoholgehalt: 5,6% Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (7,5), Hopfen (2,5)
Brauerei: Schlossbrauerei Irlbach

Dunkles von Mannsbräu

Im oberfränkischen Bayreuth, bei der Manns Bräu, verkosten wir heute das Dunkle! Im Willybecher präsentiert es sich uns filtriert und beinahe schwarz mit herrlichen kräftigen roten Lichtreflexen! Bedeckt wird es von einer prächtigen, cremigen und leicht bräunlichen Schaumblume.

In der Nase machen sich kräftige, leicht süßliche Röstmalzaromen breit. Der Antrunk ist gut vollmundig und mit einer leicht feinperligen Rezenz ausgestattet, welche das Dunkle frisch und gut süffig macht.

Am Gaumen vernehmen wir in erster Linie einen gut röstmalzbetonten Körper, dazu Zartbitterschokolade, Karamell und feines Toffee. Auf dem Weg zum Abgang, schaltet sich eine gute Portion Hopfen mit ins Aromenspiel ein und rundet das Dunkle äußerst aromatisch und leicht feinherb ab!

Somit stellen wir fest, dass bei der Manns Bräu ein eher herbes, feinwürziges Dunkel gebraut wird und sich die süßlichen Noten in der zweiten Reihe aufhalten. Klare Empfehlung für Liebhaber von etwas herberen und würzigeren Dunklen!

Biersorte: Dunkles
Alkoholgehalt: 5,5% vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (6), Hopfen (4)
Brauerei: Manns Bräu, Bayreuth

Wolferstetter Winter Premium Festbier

Was ist eins der schönsten Dinge am Winter ? Ganz klar, die Winterbiere! Heute haben wir ein’s aus Vilshofen vom Wolferstätter Bräu in Niederbayern in unserem Glas. Wir verkosten das Winter Premium Festbier! Golden und glanzfein mit einer schneeweißen und wolkigen Schaumblume grüßt es aus dem Verkostungsbecher. Malzig und frisch kommt das Bukett daher, es duftet nach Getreide sowie leicht süßlich. Der Antrunk startet ebenfalls mit süßlichem Malz. Dazu kommen sanfte Apfelnoten und ab dem Mittelteil eine feine Hopfung, die hinten raus dezente Kräuteraromen entstehen lässt. Die Bittere bleibt dabei recht mild. Der Körper ist für ein Festbier eher schlank, die Karboniserung extrem fein aber ebenfalls mild. Eine Minimale Säure die auf den Hopfenextrakt zurückzuführen sein dürfte, macht sich im leichtgängigen Abgang bemerkbar, ohne jedoch zu stören. Der Wolferstetter Bräu ist eine der wenigen Brauerei die es schafft, die Hopfenauszüge gut im Bier unterzubringen. Zum Ende verbleiben die leichte Herbe und Kräuteraromen.

Solides All-Day-Festbier, dem noch etwas mehr Aromenprägnanz gut zu Gesicht stehen würde.

Biersorte: Festbier
Alkoholgehalt: 5,5% Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (6), Hopfen (4)
Brauerei: Wolferstetter, Vilshofen

Hefe-Weizen von der Brauerei Reichold

Wir sind mal wieder im oberfränkischen Aufseß, bei der Brauerei Reichold und verkosten deren Hefe-Weißbier! Im Weissbierstutzen, präsentiert sich uns ein orangegoldenes und hefetrübes Weissbier. Gekrönt wird es von einer außerordentlich prächtigen, cremigen und schneeweißen Schaumkrone! In der Nase kommen minimale Malznoten und eine schöne Portion leichtfruchtiger Hefearomen an! Der Antrunk geht noch als vollmundig durch und ist mit einer feinperligen, erfrischenden Rezenz ausgestattet. Im weiteren Genuss, ist in erster Linie eine säuerlich, erfrischende Note am Start. Darunter stimmt eine cremige und fruchtige Hefekomponente mit ein! Zum Schluss rundet eine leicht herbe Hopfennote das Weissbier ab.

Insgesamt ein sehr ordentliches Hefeweissbier aus Hochstahl.

Biersorte: Weizen
Alkoholgehalt: 5,0 % Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (3,5), Hefe (5), Hopfen (1,5)
Brauerei: Reichold, Hochstahl

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