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Brauerei Berghammer – Familientradition seit 1890

In der Oberpfalz und in Niederbayern haben wir im Laufe unseres Blogdaseins viele herausragende Brauereien mit großartigen Bieren kennenlernen und besuchen dürfen. Im Freundes- und Bekanntenkreis kommt es dadurch oftmals zu regen Diskussionen, wo denn nun wirklich das beste Bier gebraut wird. Die Frage lässt sich pauschal nicht beantworten, so gut wie jeder Bierfan lebt hier seine eigene Wahrheit. Auch das ist ein Grund warum wir unser Leben als Bierblogger so lieben, der Gesprächsstoff geht nie aus, stundenlange Gespräche werden aufgrund der Sortenvielfalt und unserer bayerischen Brauereienlandschaft die weltweit seines Gleichen sucht, nie zu einem finalen Ergebnis führen. Dennoch gibt es Brauereien die bei Diskussionen um das beste Bier am Stammtisch häufiger als andere genannt werden. Eine davon ist die Brauerei Berghammer aus Oberndorf in Niederbayern, direkt an der Grenze zu unserer geliebten Oberpfalz. Immer wieder wurde uns gesagt „die machen geiles Bier, da müsst ihr hin“. Nachdem auch unsere Verkostungen dies bestätigten, war klar „Ja, da müssen wir wirklich hin!“.

Braumeister mit 22 Jahren

Anfang April war es dann so weit, Braumeister Severin führte uns an einem kalten und verschneiten Samstagvormittag durch das Unternehmen. Der erst 22-Jährige legt dabei eine Routiniertheit an den Tag, die so manche, weitaus länger in dem Job tätige Braumeister in den Schatten stellt. Da merkst du sofort: Der Junge hat sein Handwerk drauf! Gelernt hat er dieses, wie schon zuvor sein Papa, bei der Brauerei Kneitinger in Regensburg. Wer allerdings in einer Familie aufwächst, die bereits seit 1890 Bier braut, hat einen großen Teile seines Fachwissens sicher bereits von zuhause mitbekommen. So verwundert es auch nicht das Severin, den Meistertitel nahezu direkt an die Ausbildung hinten drangehängt hat. Im Jahr 2021 absolvierte er die Meisterprüfung an der Dömens Akademie München. Mit seinem Maibock belegte er dabei den zweiten Platz! Wenn der Papa also mal in Rente geht, braucht sich die Oberndorfer Bevölkerung keinerlei Sorgen machen, die Bierproduktion ist gesichert 🙂

Starke Biere aus der Brauerei Berghammer

Aktuell absatzstärkste Sorte ist das Helle. Das wundert uns nicht, generell ist das Bayerische Helle die Biersorte, welche im Moment die größten Zuwächse verzeichnet. Das Berghammer Helle setzt sich dabei sehr positiv vom Mainstream ab und weist einen gänzlich eigenen Charakter auf. Entsprechend positiv viel auch unser Bericht zur Verkostung aus, den wir bereits lange vor unserem Besuch veröffentlicht haben. Wer nochmal nachlesen will, findet hier den Link dazu: Klick. Neben dem Hellen befinden sich noch Weiß- und Bockbier sowie saisonal ein Festbier im Angebot. Ein weiteres formidables Bier und vielmehr als „nur“ ein Geheimtipp ist das Kupfer. Diese Bier kannten wir bereits lange vor dem Start unseres Blog und wussten es schon immer zu schätzen!

Wer es im Supermarkt sieht, sollte hier nicht zögern und direkt einen Kasten (oder vielleicht auch zwei) mitnehmen! Aber Vorsicht beim übermäßigen Genuss, denn alle Biere vom Berghammer warten mit 12 Grad Plato auf, unter 5,6% Alkoholgehalt geht hier nix! Weiteres Merkmal ist der Verzicht auf Filtrierung, ein schneller Blick durch das Glas könnte zwar kurz das Gegenteil vermuten lassen, tatsächlich wird die Klarheit aber lediglich durch die langen Lagerzeiten erreicht. In der Flasche befindet sich also volle Kanne Geschmack! Eine leicht opaline Trübung ist aber durchaus erkennbar. Kleine Anekdote am Rande: Die Testsude für neue Bier werden beim Kumpel von Severins Papa eingebraut. Der ist Hobbybrauer und hat eine topmoderne Brauanlage zuhause.

Von den Spezialbieren werden nur wenige Sude gebraut, hier heißt es also schnell sein und zugreifen! Dies wird wohl auch für das in Planung befindliche Sommerbier gelten. Auf die Idee kam man durch die vielen Radlfahrer welche im gegenüberliegenden Biergarten der Brauerei halt machen. Auch direkt vor dem Wirtshaus ist bei schönen Wetter immer bestuhlt. Die Küche zaubert klassische Bayerische Gerichte, das Ambiente ist urig und das Personal herzlich. Das legt man gerne eine Pause ein!

Schreiner, Schweisser, Bierfahrer, Braumeister

Das Severin sich ebenfalls mal in Ruhe eine Pause im Biergarten gönnt ist aber nur selten drin. Irgendwas gibt es immer zu tun. Schließlich gilt es die Brauerei in Schuss zu halten. Schreinerarbeiten werden alle selbst erledigt, auch die Schweissarbeiten übernimmt der junge Braumeister mittlerweile in Eigenregie. „Nebenbei“ muss noch Bier gebraut und ausgefahren werden. Neben dem Tagegeschäft gilt es natürlich auch einen Blick in die Zukunft zu werfen. Momentan werden die Säcke mit dem Gerstenmalz noch klassisch via Flaschenzug zur Mühle in der obersten Etage der Brauerei gehievt. Neue Malzsilos sollen diesen Aufwand bald eliminieren. Zusätzlich sollen die noch vorhanden Alu-Tanks gegen State-of-the-Art Edelstahltanks ersetzt werden.

Die dann noch spärlich vorhandene Zeit nimmt der Betrieb des Wirtshauses in Anspruch. Gottseidank hat gibt es hier reichlich Unterstützung aus der Familie. Die ist Severin sehr wichtig. Das er einmal die Brauerei übernehmen möchte war zwar immer klar, trotzdem hielt sein Papa ihm alle Optionen offen etwas anderes zu machen. Das kam für Severin aber nie wirklich in Frage. Im Sinne von uns Bierfans hat der Sohnemann sich jedoch goldrichtig entschieden die Familientradition des Bierbrauens fortzuführen. Alles andere wäre doch sehr schade gewesen 🙂

Brauerei Berghammer darf positiv in die Zukunft schauen

Ein Brauereibesuch, dem wir mit großer Vorfreude entgegenblickten, geht zu Ende und hat all unserer Erwartungen erfüllt. Die Mischung aus traditionellem bayerischem Wirtshaus, klassischen Biersorten mit gehobenem Alkoholgehalt und einem jungen Braumeister mit großem Rückhalt aus der Familie ergibt ein stimmiges Gesamtkonzept mit dem Ergebnis herausragender Biere. Uns als Blog ist es wichtig solche Brauereien der Bevölkerung ein Stück näher zu bringen und so zumindest einen kleinen Teil zum Erhalt der Bayerischen Bier- und Braukultur beitragen zu können. Wir bedanken uns bei Severin für die ausführliche Tour und die interessanten Gespräche. Jede Brauerei kann sich glücklich schätzen solch engagierten Nachwuchs in den eigenen Reihen zu haben. Bei der Brauerei Berghammer ist die Zukunft und somit auch der Fortbestand einer lange anhaltenden Familientradition köstlicher und süffiger bayerischer Biere gesichert.

Bis bald,

Euere BavarianBeerDudes

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