Mit der Ausnahme eines Bieres, haben wir uns auch diese Woche wieder auf die Alkoholfreien konzentriert, da sie bei solch sommerlichen Temperaturen den idealen Durstlöscher darstellen. Mit dabei waren das Kapuziner naturtrübe Hefe Weissbier, dass Alkoholfreie IPA „Dolden Sud“ vom Riedenburger Brauhaus und das Alkoholfreie Weissbier von Kuchlbauer. Zum Abschluss gab es dann noch ein „richtiges“ Bier, von der Brauerei Hacklberg verkosteten wir das Jakobi Weissbier.
Wie’s uns geschmeckt hat lest ihr in unseren Verkostungsberichten!
Kapuziner Hefe Alkoholfrei Naturtrüb von der Kulmbacher Brauerei
Bevor wir uns am Wochenende das ein oder andere alkoholhaltige Bier gönnen, starten wir mit einem Alkoholfreien Weissbier in den Feierabend! Heute im Glas, das Kapuziner „Hefe Alkoholfrei Naturtrüb“ von Kulmbacher.
Fast schon Bernsteinfarben und mit wolkiger Schaumblume lächelt uns das Bier aus dem Stutzen an. Aus dem Bukett steigt eine sanfte aber zitruslastige Hefefruchtigkeit empor. Im Antrunk verstärkt sich die Zitrusnote nochmal enorm und nimmt auch etwas Überhand. Ja, es wirkt zum einen sehr erfrischend, erschlägt zum anderen aber fast schon die restlichen Aromen. So sind die Hefenoten nur noch hintergründig wahrnehmbar. Ab dem Mittelteil kommt etwas Hopfenherbe hoch. Die Rezenz ist feinperlig, zurückhaltend und gut in den mittelvollmundigen Körper eingebunden. Der Abgang ist reibungslos, zum Schluss verbleibt vor allem die intensive Zitrusnote.
Solides Alkoholfreies Weissbier. Wer auf ausgeprägte Zitrusaromen steht, ist hier goldrichtig!
Biersorte: Alkoholfreies Weizen
Alkoholgehalt: < 0,5% Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (2,5), Hefe (5), Hopfen (5,5)
Brauerei: Kulmbacher
Hacklberger Jakobi Weissbier
Nach etlichen Bieren der alkoholfreien Gattung, gibt es heute mal wieder ein Vollbier ins Glas. In den Weissbierstutzen fließt das helle Jakobi Weissbier der Brauerei Hacklberg aus Passau in Niederbayern. Goldgelb leuchtend und herrlich Hefetrüb, so präsentiert sich uns das Weissbier. Gekrönt wird es von einer außerordentlich wolkigen, cremigen und schneeweißen Schaumkrone. In der Nase melden sich feine Malznoten und eine gehörigen Portion Hefefruchtigkeit.
Der Antrunk ist schön vollmundig und mit einer feinperligen erfrischenden Rezenz ausgestattet. Diese Kombi macht das helle Weissbier sehr gut süffig. Des weiteren dürfen wir uns im Geschmack über einen weichen Körper mit einer Prise Nelke, viel fruchtiger Hefe nach reifen Bananen und leichten Hopfennoten freuen.
Dem absolut cremigen Mundgefühl folgt im Abgang eine feine herbe Note und ein minimal trockener Abgang. Diese Situation reget zum sofortigen weitertrinken an! Was könnten sich die Braumeister und deren Teams mehr wünschen als die beschriebene Situation?
Ein Weissbier, das seinen Platz unter den Besten seines Fachs findet! Top Empfehlung von uns BavarianBeerDudes!
Biersorte: Weizen
Alkoholgehalt: 5,5%
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (3), Hefe (5), Hopfen (2)
Brauerei: Brauerei Hacklberg, Passau
Alkoholfreies Weissbier von Kuchlbauer
Wir setzen auch diese Woche den Fokus verstärkt auf Alkoholfreie Biere und testen heute einen Vertreter aus Niederbayern. Das Alkoholfreie Weissbier vom Weissbierbrauer Kuchlbauer aus Abensberg!
Im Stutzen sehen wir ein Hefetrübes und honigfarbenes Weissbier das eine massive und feinporige Schaumblume mitbringt. Ein feinwürziger Mix aus Hefe und leichten Nelkenaromen lässt sich bereits im Bukett feststellen. Der Antrunk besitzt etwas Süße, entwickelt dann aber schnell ein Hopfenaroma mit erfrischenden Zitrusnoten. Der Körper ist vollmundig, die Rezenz sehr feinperlig und eher mild. Das unterstützt die hohe Drinkability dieses Alkoholfreien Weissbieres. Vom Mittelteil weg, bis in den Abgang hinein, kommt die Hefe in den Vordergrund, erneut bilden sich sanfte Nelkenaromen heraus, die das Bier mit den Zitrusnoten hinunter in unsere Kehle treiben. Genau dieses Geschmacksspektrum verbleibt auch zum Schluss.
Das Alkoholfreie Weissbier vom Weissbierbrauer Kuchlbauer spielt in diesem Genre zweifellos in der Champions League mit! Super aromatischer und isotonischer Durstlöscher aus Niederbayern!
Biersorte: Alkoholfreies Weizen
Alkoholgehalt: < 0,5% Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (2), Hefe (5), Hopfen (3)
Brauerei: Weißbierbrauer Kuchlbauer, Abensberg
Alkoholfreies IPA „Dolden Null“ vom Riedenburger Brauhaus
Aus dem wunderschönen Altmühltal in Niederbayern, vom Riedenburger Brauhaus wird uns heute das „Dolden Null“ ein alkoholfreies IPA kredenzt! Mit einer wunderbaren honiggoldenen bis Bernsteinfarbe und mit einer schönen Trübung präsentiert sich uns das alk. IPA im Teku-Pokal. Gekrönt wird es von einer prächtigen, cremigen, gut stabilen und schneeweißen Schaumkrone. In der Nase kommen malzig bis honigsüße Aromen an, dazu bildet eine leicht grasig und zugleich würzige Note einen guten Nebenpol.
Der Antrunk ist schön vollmundig, äußerst weich und mit einer leicht spritzigen Rezenz ausgestattet. Dann wird es würzig, fruchtig, süß und leicht bitter zugleich! Da ist für ein „alkoholfreies IPA“ extrem viel Geschmack im Spiel. Da zaubert das Brau-Team um Maximilian Krieger ein nahezu perfektes, sehr schön ausbalanciertes und erfrischendes Dolden Null in die Flaschen!
Im Abgang ist ebenfalls noch gut was los, leicht grasige und knackig bittere Aromen klingen lange nach, ehe das alk. IPA schön herb und leicht trocken ausklingt.
Chapeau nach Riedenburg für Euer „Dolden Null“, ein weiteres Brett in der immer bedeutender werdender Riege der Alkoholfreien!
Biersorte: Alkoholfreies IPA
Alkoholgehalt: <0,5 % Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (4), Hefe (1), Hopfen (5)
Brauerei: Riedenburger Brauhaus
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