In der vergangenen Woche haben wir wieder vier Biere verkostet. Erstmals war auch ein Bier aus Baden-Württemberg dabei, denn auch dort wird ein hervorragender Gerstensaft gebraut, dass Lager Hell von der Brauerei Clemens Härle hat uns überzeugt! Außerdem im Test: Das Alkoholfreie von der Braueiere Kneitinger in Regensburg, der Sud 1 von der Brauerei Molter in Irchenrieth und ein Klassiker aus dem Bayerischen Wald, das Falter Export Hell!
Wie’s uns geschmeckt hat lest ihr in unseren Verkostungsberichten!
Lager Hell von der Brauerei Clemens Härle Leutkirch
Normalerweise verkosten wir ja nur Biere aus Bayern. Dann gehst im Urlaub in Oberbayern zehn Minuten vor Ladenschluss in den Getränkemarkt, machst dir in der Eile den Kasten mit verschiedenen Bieren voll und schwupps ist’s schon passiert. Es landen unbewusst 2-3 Biere aus Baden-Württemberg im Kasten. Etz hamma’s scho do, etz verkost ma’s a!
Heute im Glas das Lager Hell der Brauerei Clemens Härle aus Leutkirch im Allgäu. Optisch haben wir ein naturtrübes, strohgelbes Bier im Glas das mit einer gemischtporigen Schaumblume ordentlicher Größe und normaler Stabilität ausgestattet ist. Das Bukett kommt mit einer milden bis mittleren Intensität daher. Es duftet nach Malz und Hefe, fast schon leicht brotig, chauffiert werden diese Aromen von zitralen Noten. Der Antrunk offenbart uns einen würzigen und vollmundigen Biercharakter. Weiterhin haben wir signifikante Hefe- wie auch Malaromen am Gaumen, sehr früh im Antrunk stößt der Hopfen dazu, intensive Kräuteraromen kommen hoch. Es entsteht eine Herbe die hinten raus knackig ansteigt. Die Rezenz ist feinperlig und von mittlerer Prägnanz, die Süffigkeit zeigt sich trotz der Herbe sehr ausgeprägt, die sorgt dann am Ende dafür, schnell den nächsten Schluck zu nehmen!
Sehr gutes Lager mit einem breiten Geschmacksspektrum aus der Brauerei Clemens Härle! Da greifst a als eigfleischter Bayer gern zua!
Biersorte: Helles Lager
Alkoholgehalt: 4,7% Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (3,5), Hefe (3), Hopfen (3,5)
Brauerei: Clemens Härle, Leutkirch (BaWü)
Kneitinger Alkoholfrei
Aus der oberpfälzer Hauptstadt Regensburg und der hier beheimateten Brauerei Kneitinger fließt heute das Kneitinger alkoholfrei in unsere Willybecher. Strohgold leuchtend und nahezu blank filtriert zeigt es sich uns im Glas. Gekrönt von einer extrem prächtigen, langanhaltenden, cremigen und schneeweißen Schaumkrone! In der Nase vernehmen wir süßliche Malzaromen aber auch eine gute Portion würzige Hopfennoten. Der Antrunk ist weich, mild und mit einer feinperligen Rezenz ausgestattet. Insgesamt kommt das alkoholfreie sehr erfrischend daher. Im Geschmack, feine süßliche Malzaromatik, eine leicht würzige Note und zum Abgang hin schön herb und leicht hopfig bitter! Der Kneitinger braut hier ein sehr gutes, aromatisches alkoholfreies, welches unsere Liste der guten Alkoholfreien weiter wachsen lässt!
Biersorte: Alkoholfreies Lager
Alkoholgehalt: < 0,5%
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (5,5), Hopfen (4,5)
Brauerei: Kneitinger, Regensburg
Sud 1 von der Brauerei Molter
Vor ein paar Monaten waren wir zu Gast in der Brauerei Molter aus Irchenrieth in der nördlichen Oberpfalz. Dort wird das Bier noch mit über 100 Jahre alten Anlagen gebraut. In der heutigen Verkostung widmen wir uns dem Bio-Hellen namens Sud 1. Das naturtrübe Bier kommt mit einer altgoldenen Farbe in das Glas, darüber baut sich eine gemischtporige und mächtige Schaumblume auf. Das Bukett wird von süßlichen, leicht karamelligen und getreidigen Aromen bestimmt, dazu kommen sekundäre Hopfennoten die an den Geruch einer Blumenwiese erinnern.
Der Antrunk bestätigt dieses Profil auch im Geschmack. Das Malz bestimmt das Spielgeschehen mit seinen karamelligen Noten, im Mittelteil gibt der Hopfen zitrale Aromen und eine gewisse Herbe dazu. Der Körper ist vollmundig und würzig, das Brauwasser cremig und mit einer extrem feinperligen, aber zurückhaltenden Rezenz ausgestattet die der Drinkability zuträglich ist. Der wunderbar smooth laufend Abgang spiegelt die genannten Aromen nochmals wider!
Ein geschmacklich herrliches und handwerklich wunderbar gemachtes Helles von der Brauerei Molter in Irchenrieht!
Biersorte: Helles
Alkoholgehalt: 4,9% Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (7), Hopfen (3)
Brauerei: Molter, Irchenrieth
Falter Export Hell
Aus dem Bayerischen Wald, genauer gesagt aus Regen, kommt das Export Hell der Privatbrauerei Falter. Goldgelb glänzend und nahezu blank filtriert, so präsentiert sich und das Export im Willybecher. Gekrönt wird es von einer prächtigen, cremigen und schneeweißen Schaumkrone. In die Nase ziehen süßliche Malzaromen und eine feine Würze ein. Der Antrunk ist vollmundig und mit einer feinperligen, erfrischenden Rezenz ausgestattet.
Den Genuss begleitet wie im Geruch eine leichte Malzsüße mit feinen Honignoten, eine milde Würzigkeit im Mittelteil und hintenraus eine dezente Hopfenbittere. Insgesamt ist das helle Export extrem süffig und im Nachklang schön langanhaltend! Falter Regen, braut hier ein schön ausbalanciertes Export, welches gut aromatisch daherkommt ohne über die Strenge zu schlagen!
Gefällt uns sehr gut und bekommt deshalb beide Daumen nach oben und eine klare Empfehlung von uns BavarianBeerDudes!
Biersorte: Export
Alkoholgehalt: 5,3 % Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (5,5), Hefe (1), Hopfen (5,5)
Brauerei: Falter, Regen
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