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Biertests KW 34 / 2024

Dreimal Weissbier und eine absolute Besonderheit, so sah unsere vergangene Bierwoche aus. In der Verkostung hatten wir das Carpe Diem Rum Selection Barbados & Jamaica vom Brauhaus Nittenaus, ein Bio Weissbier von der Schlossbrauerei Stein, die Schwendl Weisse vom Weissbräu Schwendl und das Weissbier aus der Brauerei Hofmark!

Wie’s uns geschmeckt hat lest ihr in unseren Verkostungsberichten!

Carpe Diem Rum Selection Barbados & Jamaica vom Brauhaus Nittenaus

Wir bleiben heute wieder zuhause in unserer herrlichen Oberpfalz. Nach den vielen alkoholfreien Köstlichkeiten in den letzten Wochen, gibt es heute das andere „Extrem“! Aus dem Brauhaus Nittenau, fließt heute das wachsversiegeltes Carpe Diem Rum Selection Barbados & Jamaica in unsere Teku-Pokale! Hierbei handelt es sich um einen Barrel Aged Barley Wine (fassgelagerte Bierkreation) mit satten 11 vol.% Alkohol. Im Glas präsentiert sich uns ein orangegold bis kastanienbraunes und trübes obergäriges Starkbier. Bedeckt wird es von einer Stieltypischen kleinen aber sehr feinen, cremigen und minimal bräunlichen Schaumkrone.

Schon während des Einschenkens, schießen die ausgeprägten Rumaromen in unsere Nase. Dabei vernehmen wir aber auch karamellige Noten und eine gewisse Fruchtsüße. Der Antrunk ist genial vollmundig und mit einer eher zurückhaltenden Rezenz ausgestattet. Trotz des sehr hohen Alkoholgehalts, der sich durch die Wärme beim Genuss und den starken Rumaromen bemerkbar macht, ist diese Kreation äußerst weich und cremig am Gaumen.

Dem Fan von fassgelagerten Bieren erwartet hier ein sehr feiner Barley Wine mit einem extrem komplexen Körper den man nicht nur im Winter vor dem Kamin genießen kann, sondern durchaus auch wegen seinen fruchtigen Komponenten im Sommer verkosten werden kann!

Der Abgang ist minimal trocken und besitzt eine extreme Länge. Wir BavarianBeerDudes benötigen nur ein Wort: GENIAL! Wer in den Genuss kommen möchte, sollte sich durchaus beeilen, da diese Spezialität auf 1488 Flaschen limitiert ist.

Biersorte: Barrel Aged Barley Wine
Alkoholgehalt: 11,0% Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (7), Hefe (2), Hopfen (1)
Brauerei: Brauhaus Nittenau

Bio Weissbier von der Schlossbrauerei Stein

Heute schauen wir uns wieder mal im wachsenden Bio-Bier Sektor um und verkosten das „Heinz von Stein – Helles Bio Weissbier“ aus der Schlossbrauerei Stein a. d. Traun in Oberbayern. Hefetrüb und mit goldgelber Farbe erstrahlt es nach dem Einschenken in’s Glas. Geziert wird das Weissbier von einer kräftigen, feinporigen Schaumblume, von der mindestens ein Finger breit über den gesamten Verkostungsvorgang präsent bleibt. Eine frische, fruchtige und blumig Hefenote erhebt sich aus dem Bukett, milde- bis mittelintensive Bananennoten begleiten den Geruch.

Der Antrunk offenbart einen fruchtigen, vollmundigen und weichen Körper. Wir beginnen erst sanft hefig und steigern uns Richtung Mittelteil und Abgang in eine wachsende Fruchtigkeit hinein. Primär zeigen sich Bananen – und Zitrusaromen gepaart mit sekundären Getreidenoten und einer sanften Hopfenherb mit Nuancen von Kräutern. Durch den weichen Körper und der milde Rezenz ergibt sich eine hohe Drinkability. Nach dem letzten Schluck verweilt der Fruchtige Geschmack und eine hintergründige aber durstanregende Herbe.

Sehr süffiges Weißbier mit ausgeklügeltem Aromenkomplex, fruchtig und erfrischend! Wir sprechen eine klar Empfehlung für das Heinz von Stein Weissbier aus!

Biersorte: Weizen
Alkoholgehalt: 4,9%
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (2), Hefe (5), Hopfen (3)
Brauerei: Schlossbrauerei Stein, Stein a. d. Traun

Schwendl Weisse hell vom Weissbräu Schwendl

Der Weissbräu Schwendl ist eine Privatbrauerei die ihren Sitz in Tacherting, im Landkreis Traunstein hat. Sie wurde 1935 gegründet und gehört nach Bayerischen Verhältnissen somit fast noch zu den Jungspunden. Zum Verkosten haben wir uns die „Schwendl Weisse Hell“ ausgesucht.

Im Glas sehen wir ein goldfarbenes und Hefetrübes Weissbier mit feinporiger und ordentlich fester Schaumblume! Optischer und Geschmacklicher Tipp: Unbedingt aufschütteln, da kommt nochmal ordentlich Hefe in’s Glas, erst dann wechselt das Bier von einer mittleren in eine dichte Trübung, ist gut auf dem Foto zu erkennen! Wäre der Geruch sichtbar, könnt man ihn neben dem Wort „Weissbier“ im Duden abbilden. Hefe, Getreide, Nelken und Banane harmonieren exzellent und ausgewogen! Im Antrunken starten wir leicht malzig süß, ehe die Hefe übernimmt.

Die Nelkenaromen spielen sich in den Vordergrund, die Bananennoten treten in die zweite Reihe. Im Mittelteil wirkt der Hopfen mit Kräutern und einer leichten Zitrusnote. Dazu florale Aromen. Der Körper ist vollmundig, das Brauwasser cremig, die feinperlige Rezenz siedelt sich zwischen milder und mittlerer Intensität an. Der Abgang verläuft absolut widerstandslos, hinten raus bestimmen die Hefigen Aromen den Abschluss.

Umwerfend gutes Weissbier vom Weissbräu Schwendl das wir uneingeschränkt und mit großer Begeisterung empfehlen!

Biersorte: Weizen
Alkoholgehalt: 5,2% Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (3), Hefe (5), Hopfen (2)
Brauerei: Weissbräu Schwendl, Tacherting

Hofmark Weisse aus der Brauerei Hofmark

Wieder mal im Bayerischen Wald, genauer gesagt bei der Brauerei Hofmark in Loifling. Hier fließt heute die Bio-Weisse in den Weissbierstutzen! Im Stutzen präsentiert sich uns ein helles bernsteinfarbenes Hefeweissbier, das nach dem Einschenken von herrlichen „Hefeschlieren“ durchzogen wird, die sich den Weg zum Glasboden suchen! Gekrönt wird es im wahrsten Sinne des Wortes von einer äußerst stattlichen, cremigen und schneeweißen Schaumkrone!

In der Nase vernehmen wir feine Malzaromen und eine gute Portion fruchtiger und zugleich leicht säuerlicher Hefe. Der Antrunk ist vollmundig und mit einer leicht feinperligen Rezenz ausgestattet, welche das Hefeweissbier extrem süffig und erfrischend macht. Des weiteren freut sich unser Gaumen auf leicht süßliche Malznoten, fruchtig bananige Hefe und eine feine Spur würziger Nelke.

Der Abgang ist leicht feinherb und zum Schluss hin minimal trocken. In der Summe haben wir hier ein vielschichtig aromatisches, und erfrischendes Hefeweissbier im Glas, welches aber von der Intensität her einen leichteren Körper besitzt! Ein Weissbier welches unserer Meinung nach perfekt in der heißen Sommerzeit für ordentlich Spaß sorgt!

Biersorte: Weizen
Alkoholgehalt: 5,3 % Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (3,5), Hefe (5), Hopfen (1,5)
Brauerei: Hofmark, Loifling

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