Asiatische Biere

Biere aus dem asiatischen Raum sind in der Regel untergäriger Brauart. In keinem anderen Kontinent wird so viel Bier verkauft wie in Asien. China ist gar der größte Bierproduzent der Welt. Natürlich hat dies in erster Linie mit der hohen Bevölkerungszahl von aktuell rund 4,4 Milliarden Menschen auf dem Kontinent zu tun, die Zahl zeigt aber deutlich das Absatzpotential dieser Biere. In vielen Ländern spielt das Reinheitsgebot bei der Bierherstellung auch außerhalb Deutschlands eine große Rolle, in Asien dagegen kaum. Asiatische Biere werden häufig mit Reis vergoren, auch der Mais spielt in der Bierherstellung eine große Rolle. Das hat auch Kostengründe, Reis und Mais gehören zu den weltweit kostengünstigsten Getreidedesorten. Das weltweit berühmteste asiatische Bier ist wohl der Sake, auch als „Reiswein“ bekannt. Und nein, das ist kein Irrtum, beim Sake handelt es sich tatsächlich um Bier! Wie anfänglich erwähnt sind die meisten Biere aus Asien Lagerbiere. Hauptmerkmale dieser Sorte sind ein schlanker Körper und ein milder Geschmack. Die Würze ist in der Regel nicht sehr ausgeprägt. Eine markante Bitterkeit wie wir sie oft von deutschen untergärigen Bieren kennen, findet man in den Asiatischen Vertretern kaum. Dagegen vernimmt man oft eher exotisch, fruchtige Noten. Zu leichten, asiatischen Gerichten stellen diese Biere durchaus eine passende Begleitung dar.