Altbier

Das Alt Bier ist ein obergäriges Bier das hauptsächlich in Nordrheinwestfalen und insbesondere in den Rheinischen Gebieten hergestellt und konsumiert wird. Der Name „Alt“ bezieht sich auf das obergärige Brauverfahren, das bereits lange vor dem untergärigen Verfahren angewandt wurde und deshalb „älter“ ist. Der Grund war das Klima. Obergärige Hefestämme benötigen Temperaturbereiche zwischen ca. 16-20 Grad Celsius. Untergärige Hefen arbeiten dagegen bei weit niedrigeren Temperaturen. Diese konnten jedoch vor Erfindung der Kältemaschine nicht zuverlässig und konstant gewährleistet werden. Tiefe Felsenkeller und große Natureisblöcke waren dazu nötig, im Sommer durchaus ein Problem! Seine dunkle Farbe bekommt das Bier durch seinen Röstmalz Anteil. Regional kommt es zwischen den Alt Bieren aber durchaus zu Abweichungen. Im westfälischen Altbier rund um die Münsteraner Gegend wird zusammen mit dem Röstmalz auch Weizenmalz verwendet. Das älteste dokumentierte Altbier wird bereits seit 1266 in der Niederrheinischen Stadt Mönchengladbach in der Brauerei „Bolten“ gebraut. Den höchsten Absatz verzeichnen die Alt Bier Brauereien in Düsseldorf, im benachbarten Köln könnten unbedarfte Biertrinker beim Bestellen eine „Alt“ durchaus in die Bredouille geraten. Dort ist das „Kölsch“ der dominierende Bierstil. Die Nickligkeiten der beiden rheinischen Städte enden dort nicht bei der Frage „Fortuna oder FC“, sondern setzen sich auch in der Glaubensfrage der beiden Biersorten fort. Biermixgetränke mit Alt und Cola sind unter der umgangssprachlichen Bezeichnung „Krefelder“ ebenfalls im Handel erhältlich. Geschmacklich dominiert im Alt Bier das Malz. Im Abgang entwickelt sich eine meist zurückhaltende Bittere. Die Rezenz ist relativ spritzig. Nicht selten finden sich Schokoladen und Kaffeeartige Aromen im Alt Bier.