Festbier

„Festbier“ ist ein Oberbegriff für Biere welche zu besonderen Anlässen gebraut bzw. bei diesen angestochen und konsumiert werden. Eine eigene Biersorte verbirgt sich hinter dem Begriff nicht. Große Gemeinsamkeiten hat das Festbier mit dem Märzen, bei dem es sich jedoch um eine eigene, anerkannte Biersorte handelt. Dieses Bier wurde spätesten im März eingebraut, der Anstich fand dann bei Veranstaltungen wie dem Oktoberfest statt. In den Getränke- und Supermärkten werden Festbiere zu großen gesellschaftlichen Ereignissen wie Weihnachten, Ostern oder in den Wochen vor dem Oktoberfest vermarktet. Generelle Merkmale eines Festbieres sind der höhere Alkohol- sowie Stammwürzegehalt und die daraus resultierende, größer Vollmundigkeit. Der Kohlensäureanteil ist dagegen meist zurückhaltend. Die große Mehrzahl der Festbiere ist untergäriger Brauart, auch diese Tatsache geht auf die Tradition der Märzenbiere zurück.