Leichtes Weizen

Das Leichte Weizenbier ist eine Alkohol- und Kalorienreduzierte Version des Weizenbieres. Der Alkoholgehalt pendelt in etwa zwischen 2%-3,5% vol. Der Nährwertgehalt liegt 30-40% unter dem eines normalen Bieres. Um diese niedrigeren Werte zu erreichen, gibt es verschiedene Verfahren, die auch zur Herstellung von Alkoholfreien Bier eingesetzt werden. Neben technische Lösungen den Alkohol zu reduzieren, besteht auch die Möglichkeit den Gärprozess bei Erreichen des gewünschten Alkoholgehalts abzubrechen. Alternativ führt bereits beim Ansetzen des Sudes die Begrenzung des Stammwürze Gehalts zum gewünschten, leichteren Endergebnis. Der Schlankere Körper des Bieres erhöht die Drinkability, bei Sportlern sind die Leichten und Alkoholfreien Varianten aufgrund des geringeren Kalorienanteils beliebt. Im Gesamtmarkt liegt der Absatz des Leichten Bieres weit hinter den Alkoholfreien. Eine klare, weltweit gültige Definition des Leichtbieres existiert nicht. In einigen Ländern darf der Begriff nur verwendet werden, wenn das Bier bestimmte Kriterien bezüglich Alkohol- bzw. Stammwürzegehalt erfüllt.  In anderen Ländern wiederum gibt es keine klare Vorschriften.