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Biertests KW 13 / 2023

in der KW13 gab es bei uns ein 2×2! Zwei Zwickl, zum einen das vom Greif Bräu in Forchheim und zum anderen das von der Schlossbrauerei Stein! Dazu zweimal ein Helles. Hier hatten wir die Vertreter vom Bräu im Moos aus Tüßling und von der Brauerei Meister aus Unterzaunsbach im Glas. Und 2×2 ergibt nicht nur 4, sondern auch eine höchst genussvolle Bierwoche! So darf es die nächsten Wochen gerne weitergehen. Und wenn wir einen Blick in unserer Bierkühlschränke werfen, wird es das auch 🙂 Also freut euch auf viele gute Bierverkostungen in den kommenden beiden Osterwochen!

Viel Spaß beim lesen unserer Verkostungsberichte!


Lager Hell vom Bräu im Moos

Wir befinden uns noch immer in der Fastenzeit, verdursten werden wir allerdings nicht, dafür sorgt am heutigen Samstag das Lager Hell vom Bräu im Moos aus Tüßling. Bevor das Bier seinen Weg in’s Glas findet möchten wir zuerst einmal das wunderschöne Etikett loben welches wirklich sehr traditionell und ansprechend wirkt! Im Glas zeigt sich das Bier goldgelben, glanzfein und kredenzt uns eine feinporige bis cremige Schaumkrone mit ordentlicher Potenz! Das Bukett ist zwar mild, kommt aber wunderbar blumig rüber. Malz und Hopfen sind in etwa ausgeglichen, eine dezente Fruchtigkeit die vom Saphir Hopfen kommen dürfte fügt sich wie ein Schlussstein in das Geruchsgebilde ein und zaubert uns ein lächeln ins Gesicht. Der Antrunk bringt einen weichen Bierkörper mit mittlerer Rezenz zu Tage, Süffigkeit ist vorprogrammiert! Von der Geschmacksseite aus starten wir ebenfalls mild. Zuerst entwickelt das Malz eine leichte Getreidearomatik, im Mittelteil gesellen sich die Hopfenaromen dazu, die Blumig- und Fruchtigkeit aus dem Bukett findet sich wieder. Von der Prägnanz her ist das Helle Lager auch im Geschmack eher mild, aber sehr genussvoll! Die Süffigkeit haben wir ja bereits erwähnt, im Abgang treibt sie das Bier ohne Probleme nach unten, eine leichte Herbe bleibt hängen und erfreut unser Geschmacksempfinden.

Rundum gelungenes Lager vom Bräu im Moos! Craftbiertfans mit Hang zu traditionell gebrauten Bieren dürfen hier ebenfalls gerne mal zugreifen. Weit mehr als nur ein Kastenwürdiges Bier!

Biersorte: Helles
Alkoholgehalt: 4,8%
Verhältnis Hopenn/Malz (Skala 1-10): Malz (5), Hopfen (5)
Brauerei: Bräu im Moos, Tüßling

Greif Bräu Zwickl

In der oberfränkischen Stadt Forchheim, bei der Greif Bräu, verkosten wir heute die altfränkische Bierspezialität, das Zwickl, ein naturtrübes Kellerbier. Im Willybecher zeigt es sich uns trüb und orangegold mit einer feinen Perlage. Gekrönt wird es von einer prächtigen, feinporigen und schneeweißen Krone. In der Nase vernehmen wir überwiegend malzige Noten, aber auch hefige und leicht süßliche Aromen. Der Antrunk ist durchaus vollmundig, dennoch recht frisch durch eine leicht spritzige Rezenz und somit brutal süffig. Der Körper zeigt sich eher schlank, mit hellmalzigen Aromen, leicht fruchtiger Hefe und schön eingearbeiteten leicht bitteren Hopfennoten. Der Abgang ist schön ausbalanciert, hier geben sich eine leichte Säure, eine feine Süße und eine gewisse Hopfigkeit die Hand. Unterm Strich ein eher leichtes, spritziges und erfrischendes Zwickl, das wir BavarianBeerDudes absolut empfehlen können! Kastenwürdig für Freunde der Zwicklbiere/Kellerbiere!

Biersorte: Zwickl
Alkoholgehalt: 5,0% Vol.
Verhältnis Hopenn/Malz (Skala 1-10): Malz (7), Hopfen (3)
Brauerei: Greif Bräu, Forchheim

Zwickl von der Schlossbrauerei Stein

Heute starten wir den Mittwochnachmittag mit einem naturtrüben Bio Zwickl. Verantwortlich dafür ist die seit 1489 existierende Schlossbrauerei Stein aus Stein a. d. Traun. Durch das Glas schimmert das Bier in einem schönen Bernsteinfarbton. Den letzten Schliff in der Optik bekommt das Zwickl durch eine feinporige und konsistente Schaumhaube. Bereits wenn das Bier aus der Flasche kommt umgarnen prägnante Hefe- und Getreidenoten unseren Geruchssinn. Das Malz ist tonangebend, der Hopfen trommelt aber gut mit. Ein feines Bukett das nach einem zügigen Antrunk schreit. Der gefällt bereits direkt zu Beginn mit einer durchaus fruchtigen Note mit Aprikosengeschmäckern, ehe dann die Hopfenherbe eine auf den Punkt zum Bier passende Trockenheit erzeugt, nicht zu lasch, nicht zu kräftig. Einfach wunderbar mit dem eigentlich eher malzbestimmten Bierkörper ausbalanciert. Ein Hauch von Hefigkeit vervollständigt ein außerordentlich genussvolles Geschmackserlebnis. Das alles ist wunderbar in das weiche Brauwasser mit milder Rezenz eingebettet. Der Abgang läuft absolut leichtgängig wie das Wasser in einem Gebirgsbach nach unten und erfrischt die Kehlen von uns Bierfanatikern. Eine fruchtige Trockenheit lässt uns schnell von der Couch erheben um erneut den Gang zum Bierkühlschrank anzutreten und uns die nächste Steiner Zwickl Halbe einzuschenken!

Rund um geniales und herrlich ausbalanciertes Zwicklbier aus dem Hause Steiner!

Uneingeschränkte Empfehlung von den BavarianBeerDudes!

Biersorte: Zwickl
Alkoholgehalt: 5,3% Vol.
Verhältnis Hopenn/Malz (Skala 1-10): Malz (6), Hopfen (4)
Brauerei: Schlossbrauerei Stein, Stein a. d. Traun

Meister Hell

In Pretzfeld, besser gesagt in Unterzaunsbach, im oberfränkischen Landkreis Forchheim, ist die Brauerei Meister zuhause. Hier dürfen wir heute das Meister Hell verkosten, das „neuste“ Mitglied in der „Familie“! Im Willybecher, zeigt es sich goldgelb, mit minimaler Trübung und feiner Perlage. Bedeckt wird es von einer prächtigen, feinporigen bis cremigen und schneeweißen Blume. In der Nase kommen malzige Aromen, grasige und auch leicht citrale Noten an. Der Antrunk ist malzig dominiert und mit einer frischen und lebhaften Rezenz ausgestattet. Was wiederum dazu führt, dass das Helle gut süffig ist und schön frisch unsere Kehle hinabgleitet. Hinzu kommen im Mittelteil grasige und leicht süßliche Noten, die zum Abgang hin von einer feinen, dezenten Hopfenaromatik wieder eingefangen werden. Somit finden wir hier ein gut ausbalanciertes Helles vor, das sich nahtlos in die Riege guter bayrischer Helle eingliedert! Lasst es Euch schmecken, zum Wohle und Grüße nach Unterzaunbach zur Familie Meister!

Ps.: Eine gute Portion Schaum, bleibt standhaft bis zum letzten Schluck, auf dem Hellen UND am Glas. Wir lieben diese Optik!

Biersorte: Helles
Alkoholgehalt: 4,8% Vol.
Verhältnis Hopenn/Malz (Skala 1-10): Malz (7,5), Hopfen (2,5)
Brauerei: Brauerei Meister, Unterzaunsbach

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