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Biertests KW 27 / 2024

Erneut haben es in der vergangenen Woche vier Biere in die Verkostung geschafft. Bei den heißen Sommertagen eine angenehme Abkühlung :-). Dabei waren diesmal das Drachselsrieder Hell , der Weiherer Weizenbock von der Brauerei Kundmüller, dass Mühlenmärzen von der Braumanufaktur Simssee und Chiemsee Pale von Camba Bavaria!

Wie’s uns geschmeckt hat lest ihr in unseren Verkostungsberichten!

Drachselsrieder Hell vom Schlossbräu Drachselsried

Auf der Suche nach neuen Bieren waren wir erneut im Bayerischen Wald unterwegs. Diesmal im staatlich anerkannten Erholungsort Drachselsried im Niederbayerischen Landkreis Regen. Aus der Schlossbrauerei Drachselsried verkosten wir das Drachselsrieder Helle.

Im Glas haben wir ein leicht trübes Bier mit feinporiger und anhaltender Schaumkrone. Der Duft kredenzt uns sowohl Hopfen- als auch Malzaromen von milder bis mittlerer Intensität, fruchtig frische Zitrusnoten suchen sich den Weg in unser Nasen. Wir steigen mit einer Malzsüße in’s Geschehen ein, ab dem Mittelteil kommt der Hopfen dazu der eine dezente Trockenheit offenbart. Es schmeckt nach Honigmelone und leicht nach Apfel, gerade zum Ende hin stellt sich eine Säure ein welche die restlichen Aromen deutlich übertrumpft. Das dürfte von der Verwendung der Hopfenauszüge herrühren. Insgesamt wirkt das Bier unserem persönlichen Geschmack nach etwas zu dünn, was sich vor allem im Abgang bemerkbar macht. Zum Ende hin entsteht noch eine minimale Herbe, aber auch hier behält die Säure die Oberhand.

Der Einstieg ist schmackhaft, dass Ende ist uns leider etwas zu dünn geraten. Die sauere Komponente finden wir dagegen zu stark ausgeprägt. Freunde leichterer Biere für heiße Tage können aber gerne probieren!

Biersorte: Helles
Alkoholgehalt: 4,8% Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (5,5), Hopfen (4,5)
Brauerei: Drachselsrieder Schlossbräu

Weiherer Weizenbock

Von der Brauerei Kundmüller aus Viereth-Trunstadt, haben wir heute den Weiherer-Weizenbock im Weissbierstutzen. Im Glas präsentiert sich uns der Bock in einem herrlich trüben und dunklem Orangegold. Gekrönt wird er von einer prächtigen, cremigen und minimal bräunlichen Schaumkrone. In der Nase machen sich schon während des Einschenkens kräftige Noten von Karamell, Orange und reifen Bananen breit. Der Antrunk ist gut vollmundig und mit einer extrem feinperligen Rezenz ausgestatttet. Dies macht den Weizenbock gut süffig, aber Vorsicht, mit 6,8 vol.% Alkohol wird einem recht schnell warm ums Herz!

Im Geschmack geht es eins zu eins wie im Geruch weiter, süßliches Karamell, Orange, reife Bananen und dazu gesellen sich Zitrusaromen, Grapefruit und reife Pflaumen! Dies führt zu einem erfrischenden und süßen Aromenspiel!


Der Abgang geht wärmend, langanhaltend und mit einer leicht trockenen Noten von statten! Da kommt der Trinkgenuss und das Verlangen an den nächsten Schluck zusammen. Sehr guter Weizenbock aus dem oberfränkischen Landkreis Bamberg, verbunden mit einer absoluten Empfehlung der BavarianBeerDudes! Zu diesem Ergebnis kommen auch die anhaltenden Prämierungen von Meininger Craft Beer Award über den World Beer Cup bis zum European Beer Star!

Biersorte: Weizenbock
Alkoholgehalt: 6,8%
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (3), Hefe (3,5) Hopfen (3,5)
Brauerei: Brauerei Kundmüller, Viereth-Trunstadt

Mühlenmärzen von der Braumanufaktur Simssee

Unsere Tour durch Oberbayern geht weiter! Heute legen wir einen Stopp bei der Braumanufaktur Simssee, ein paar Kilometer östlich von Rosenheim ein und verkosten das Mühlenmärzen.

Das bernsteinfarbene und blickdicht naturtrübe Bier, bringt eine gemischtporige und wolkige Schaumblume mit leichter Malzbräune zum stehen. Und das tut sie so richtig lange! Auch am Glasrand findet sie eine gute Haftung. Das Bukett besitzt eine kräftige Malzdominanz. Fruchtig und Karamellig duftet es uns aus dem Willibecher entgegen, sekundäre Hopfenaromen regen die Lust auf den ersten Schluck an! Der Antrunk begeistert umgehend mit seiner würzigen Vollmundigkeit. Die Malzaromen entwickeln eine gewisse Brotigkeit begleitet von Zitrusfruchtigen Aromen und etwas Hefe.

Der Mittelteil bringt eine feine Herbe im Bier unter und vervollständigt einen sehr gelungenen Geschmack. Das weiche Brauwasser und die milde Rezenz sorgen für eine hohe Drinkability. Zum Ende stechen vor allem die zitralen Aromen hervor, dazu entsteht eine sanfte Trockenheit.

Ein äußerst komplexes und sehr gelungenes Märzen aus der Braumanufaktur Simssee das wir unbedingt weiterempfehlen möchten!

Biersorte: Braumanufaktur Simssee
Alkoholgehalt: 5,5% Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (6), Hefe (1), Hopfen (3)
Brauerei: Braumanufaktur Simssee

Chiemsee Pale von Camba Bavaria

Heute haben wir mal wieder ein Bierchen aus der Camba Bavaria in unserem Teku-Pokal. In diesem Fall kommt es frisch aus der Dose und hört auf den Namen „Chiemsee Pale“, dabei handelt es sich um ein „Dry Hop Pale Ale“ (Ein Pale Ale, das im Kaltbereich hopfengestopft wird)! Herrlich gelb-gold leuchtend, naturtrüb und mit feinen Trübteilchen präsentiert sich uns das Chiemsee Pale im Glas. Gekrönt wird es von einer prächtigen, cremigen und schneeweißen Schaumkrone. (Weltklasse beginnt eben schon bei der Optik, was beim „World Beer

Award“ ausgezeichnet werden will!) Schon während des Einschenkens vernehmen wir einen exotischen süßlichen Fruchtkorb in unseren Nasen, der in zweiter Reihe von feinem Malzaroma unterstützt wird.

Der Antrunk ist gut vollmundig und mit einer feinperligen, leicht spritzigen Rezenz ausgestattet! Extrem weich und leichtläufig gleitet das Pale Ale unsere Kehlen hinab. Der Körper ist erstklassig ausbalanciert, der exotisch süßliche Fruchtkorb wird von den bitteren und herben Aromen gekonnt eingefangen und harmoniert nahezu perfekt miteinander! Der Abgang ist leicht trocken und klingt sehr lange nach.

Diese Bier aus der Chiemsee Edition ist ein Muss für alle Hopfen-Fans und perfekt für den Genuss an heißen Sommer-Abenden!

Top Empfehlung nach Seeon von den BavarianBeerDudes aus der Oberpfalz!

Biersorte: Camba Bavaria, Seeon
Alkoholgehalt: 5,3% Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (3), Hopfen (7)
Brauerei: Camba Bavaria

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