Ende Oktober 2024 waren wir fast auf den Tag genau nach einem Jahr wieder im Deggendorfer Brauhaus zu Gast. Mit Freude blicken wir auf den ersten Besuch zurück. Die Brauerei von Robert Vitti und seiner Frau Linda war 2023 furios in den Biermarkt gestartet. Das Deggendorfer Hell eroberte im Sturm die Herzen der Deggendorfer Bierfans. Bereits nach ein paar Tagen war der erste Sud restlos ausverkauft, die Menschen standen noch vor Öffnung bei den Getränkemärkten Schlange oder fuhren Roberts Bierlaster nach, um ein paar Fläschchen des Zaubertranks zu ergattern. Das ist wahrlich der Stoff aus dem Brauereiträume gemacht sind!
Deggendorfer Brauhaus sehr zufrieden mit der Entwicklung
Doch der Biermarkt ist stark umkämpft. So einige Traditionsbrauereien mussten im vergangenen Jahr Insolvenz anmelden oder konnten sich nur in letzter Minute dank Bierbegeisterten Investoren retten! Ein Startup hat es in einem wirtschaftlich schlechten Umfeld, das geprägt von Inflation und staatlich hausgemachten Krisen ist, doppelt schwer all diese Umstände zu meistern. Doch es kann funktionieren! Wie es geht, zeigt uns das Deggendorfer Brauhaus! Nach einem Jahr treffen wir Robert und Linda Vitti erneut und sprechen über die Entwicklung in den letzten 365 Tagen. Und die kann sich mehr als sehen lassen!
„Mit der Entwicklung sind wir sehr zufrieden, aber es steckt auch unheimlich viel Arbeit und Eigenleistung drin. Man muss stets umsichtig sein, denn das Wachstum der Brauerei erfordert das die Strukturen im gleichen Maße mitwachsen, sonst holt einen das irgendwann ein“, erzählt uns Robert. Auf der personellen Seite sorgen ein neuer Bierfahrer und ein zusätzlicher Brauer für Entlastung. Sinnvolle Verstärkung, denn die Produktpalette ist gewachsen. Neben dem Hellen konnte man mittlerweile das Deggendorfer Weißbier erfolgreich im Markt etablieren, auch das saisonale Bockbier wird extrem nachgefragt. Seit Ende November ist außerdem die Festweiße erhältlich, ein Dunkles Weißbier ausgestattet mit einem etwas höheren Alkoholgehalt, Röstmalzaromen und einer sanften Hopfennote. Unseren Verkostungsbericht könnt ihr hier nachlesen. Im Frühjahr 2025 dürfen wir uns dann auf ein Radler freuen!
Brauerei Shop eröffnet in Kürze seine Pforten
Die Erweiterung des Sortiments erfordert auch zusätzliches Equipment. Ein neues Malzsilo wurde bereits installiert. Eine zweite Sudpfanne sowie der Bau eines Drucktankkellers stehen im nächsten Jahr an. Wichtig für Robert ist das seriöse Wirtschaften. Investitionen werden nur gefahren, wenn die Finanzen dafür verfügbar sind, man setzt auf organisches Wachstum. Und um Geld zu verdienen, gibt es für eine Brauerei keine bessere Möglichkeit als das Bier „ab Rampe“ zu verkaufen. Diese Möglichkeit wird es in Kürze auch beim Deggendorfer Brauhaus geben. Auf dem Gelände der Brauerei entsteht ein kleiner Shop, der im Februar 2025 seine Pforten öffnen wird. Neben dem Bier wird es dort auch Merchandise Artikel zu kaufen geben. Die Nachfrage zu Pullovern und T-Shirts ist schon eine ganze Weile vorhanden. Im Fasching haben sich zwei Burschen als „Deggendorfer Weißbier“ verkleidet, mit blauen Pullovern und selbst aufgedruckten Brauhaus Logo. „Da kamen dann sofort die Anfragen bei uns an“, erzählt Robert mit einem breiten Lächeln.
Im Frühjahr und Sommer geht dann die Festsaison los. Das alle zwei Jahre stattfindende Donaufest in Deggendorf wirft seine Schatten bereits voraus. Dort werden Robert und Linda mit einem Biergarten vertreten sein. Zu diesem Anlass planen die beiden eine Besonderheit, Bierfans lasst euch überraschen! Im Juni findet erneut das Vespa Treffen statt, bereits 2024 konnte man ebenfalls mit einem Biergarten auf dem Stadtplatz die Menschen begeistern. Dazu kommen Vereinsfeste, mittlerweile werden auch so einige Feuerwehren vom Deggendorfer Brauhaus beliefert. „Im Sommer müssen die Hektoliter rollen“, sagt Robert.
Deggendorfer steigern Absatz trotz widriger Marktumstände
Der Absatz konnte binnen eines Jahres signifikant gesteigert werden. Auch im Passauer Raum ist das Bier seit Kurzem erhältlich. Besonders bemerkenswert ist diese Entwicklung mit Hinsicht auf das wirtschaftliche Umfeld, in dem man sich zu behaupten hat. Eine Brauerei gehört naturgemäß zu den Energieintensiven Unternehmen. Die auch im internationalen Vergleich exorbitant hohen deutschen Strompreise stellen für Unternehmen einen immensen finanziellen Kostenfaktor dar, der in einigen Fällen bis in die Insolvenz führt. Ein Ende ist nicht abzusehen, ganz im Gegenteil. Erst vor einigen Wochen erreichten die deutschen Strompreise historische Höchststände. Dazu kommen Großbrauereien die mit ihren Aktionen und einer aggressiven Preispolitik den Bierpreis auf ein Level drücken, bei dem kleine Brauereien nur schwer mithalten können. Zwei Kisten für 12€ oder noch weniger ist keine Seltenheit. Für eine kleine Brauerei ist das schlicht nicht tragbar. Trotz dieses komplizierten Umfeldes schafft es das Deggendorfer Brauhaus sich zu behaupten!
Die Garanten für den Erfolg aus Sicht unseres Bierblogs
Aus unserer Sicht gelingt dies durch die folgenden Faktoren. Zum einen konzentriert sich das Team auf die Bieraffine Region in und um Deggendorf herum. Man versucht nicht mit Gewalt zu expandieren. Stattdessen ist man nah am Menschen dran. Robert und Linda suchen den Kontakt zur Bevölkerung, identifizieren sich mit der Region. Und die Menschen zahlen das mit ihrem Vertrauen in das Deggendorfer Bier zurück. Zum anderen bietet man durch alle Sorten hinweg eine überdurchschnittliche Geschmacksqualität. Die Biere werden mit viel Liebe gebraut und das schmeckt man! Dieser Satz mag abgedroschen klingen, umso mehr Wahrheit steckt aber darin! Ein Braumeister, der nicht 100% hinter dem steht, was er tut, wird auch kein köstliches Bier brauen. Leidenschaft ist eben keine Eigenschaft die Leiden schafft, sondern neben Fachexpertise der größte Faktor für ein süffiges und aromatisches Bier!
Und deswegen gibt es auch nicht die geringsten Zweifel das sich das Projekt „Deggendorfer Brauhaus“ zu einem langfristigen Erfolg entwickeln wird! Trotz aller schwierigen Marktfaktoren die aktuell existieren. Wenn Robert und Linda über ihr Bier und ihrer Erfahrung sprechen schwingt steht’s ein herzliches bayerisches Lächeln mit. Und man nimmt beiden total ab das sie ihr Bier für EUCH brauen, um EUCH beim jedem Schluck ein kräftiges „Ahhhhhh“ auf die Lippen zu zaubern!
In diesem Sinne freuen wir uns schon wahnsinnig auf das nächste Treffen, die kommenden Events mit Bier aus dem Deggendorfer Brauhaus und natürlich auf den brandneuen Brauereiladen :-). Wir gönnen uns derweil ein paar Festweiße und blicken voller Freude voraus euch bald wieder zu sehen!
Bis bald,
Euere BavarianBeerDudes aus Regenstauf in der Oberpfalz
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