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Biertests KW 18 / 2023

Weit weg vom Standard entfernt waren wir bei unseren Verkostungen in der KW18. Ausschließlich Besonderheiten fanden den Weg in unser Verkostungsglas. Den Anfang machte das Zwickl Bier von der Brauerei Meister aus dem Landkreis Forchheim. Weiter gings nach Eltmann in Unterfranken zu Bernd Wulkesch und seinem „Bernd das Bier“, ein Nordic Red Ale. Aus der Oberpfalz durften wir einen fassgereiften Kuper Bock vom Winkler Bräu aus Lengenfeld testen, der sich besonders gut bei warmen Kaminabenden entfaltet. Für ordentlich Spaß im Glas und im Kopf war das Giesinger Sternhagel zuständig. Ein 8,5% Bock mit Noten von Beeren und Schokolade, gebraut beim Giesinger Bräu in München!

Viel Spaß beim lesen unserer Verkostungsberichte!


Giesinger Sternhagel

Einen starken Start in den heutigen Biertag bereits uns das obergärige Starkbier „Sternhagel“ von der Giesinger Biermanufaktur in München. Nettes Gimmick, dass umgedrehte, leicht verschwommene Etikett das an einen Zustand erinnert, den das Bier bereits im Namen verspricht bevor man auch nur einen Schluck getrunken hat. Mit seinen 8,5% Alkohol hat es das Potential diesen Zustand nach nur wenigen Flaschen auch zuverlässig zu erreichen! Das bernsteinfarbene Bier bringt eine leichte Trübung mit. Beim Einfließen in das Verkostungsglas arbeitet sich eine leicht malzbraune und gemischtporige Schaumblume heraus. Der Geruch gestaltet sich in erster Linie fruchtig mit Noten von dunklen Beeren und Zwetschgen. In Verbindung stehen diese mit karamelligen Aromen sowie Nuancen von dunkler Schokolade. Ein sehr interessantes und bisher selten gerochenes Bukett in dem alle Komponenten fabelhaft harmonieren. Der Antrunk liefert uns einen weich texturierten Körper mit gemäßigter Rezenz. Geschmacklich erzeugt das Malz eine ausgeprägte Süße mit intensiven Karamellaromen, der Hopfen legt hinten raus eine prägnante Portion Hopfenherbe nach, insgesamt überwiegt jedoch das Malz. Der alkoholische Abgang erzeugt einen wärmendes Gefühl während sich das Bier seinen Weg langsam und ölig hinab bahnt. Es hinterlässt eine leichte Trockenheit.

Der „Endgegner“, wie ihn der Giesinger Bräu selbst nennt, ist ein rundum gelungenes Starkbier. Besonders Fans von Süßen Genießer-Böcken werden hier sehr viel Freude haben!

Biersorte: Bockbier
Alkoholgehalt: 8,5%
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (5,5), Hopfen (4,5)
Brauerei: Giesinger Bräu, München

Fassgereifter Kupfer Bock vom Winkler Bräu in Lengenfeld

Heute bleiben wir mal wieder zuhause in unserer Oberpfalz und verkosten in Lengenfeld beim Winkler Bräu einen weiteren von Braumeister Tobias kreierten Kupfer Bock, der im Bourbon-Fass reifen durfte. Im Teku-Pokal präsentiert sich uns der Bock in einem dunklen Kastanienbraun mit rötlich schimmernden Reflexen! Dabei wird er von einer herrlichen cremigen und leicht bräunlichen Blume bedeckt. In die Nase strömen uns Aromen von dunklem Karamell, Waldhonig und Whiskeynoten. Dazu gesellen sich Aromen von Dörrobst wie Zwetschgen und Rosinen. Der Geruch wird durch feine Vanille abgerundet. Der Antrunk ist genial vollmundig, weich und mit einer leicht feinperligen Rezenz ausgestattet. Zuerst beginnt der fassgereifte Bock süßlich, aber dann übernimmt die Fassreife das Regiment mit Aromen nach Whiskey, Torf und Tabak. Nach kurzer Zeit stellt sich ein wohlig wärmendes Gefühl ein! Der Abgang ist überwiegend trocken und fordert zum weitertrinken auf! Aber Vorsicht mit 7,9 % vol. ist hier gehörig Dampf im Kessel!

Absolute Empfehlung der BavarianBeerDudes, speziell für die kalten Wintertage vorm wärmenden Kamin!

Biersorte: Fassgereifter Bock
Alkoholgehalt: 7,9% Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (8), Hopfen (2)
Brauerei: Winkler Bräu, Lengenfeld

Bernd das Bier von Bernd Wulkesch gebraut bei der Brauerei Kundmüller

Für die heutige Verkostung haben wir keine Kosten und Mühen gescheut und einen Special Guest aus Eltmann in Unterfranken einfliegen lassen. Heißt mit uns zusammen willkommen: Bernd das Bier! Das Nordic Red ist ein untergäriges, kastanienfabenes und unfiltriertes Lagerbier mit rötlichen Nuancen aus dessen Haupt sich eine feinporige und cremige Schaumkrone von guter Stabilität entfaltet. Bernd duftet herrlich nach Karamell und frischem Steinofenbrot. Die Kalthopfung mischt eine dezent fruchtige Note dazu. Im Antrunk sorgen das Münchner und Wiener Malz, so wie Cara Red für einen vollmundigen und mittelschweren Körper mit Röstmalz- und süßlichen Karamellaromen. Die Rezenz ist tendenziell eher mild gestaltet und passt somit wunderbar zur Textur. Die Malzbombe wird zum Ende hin durch den Saphir Hopfen und dessen zitrusartigen und fruchtigen Aromen wieder etwas entschärft. Der leicht dickflüssige Abgang ist geschmeidig und kreiert eine akkurate Trockenheit mit feinwürzigen Noten.

Ein sehr aromatisches Bier das trotz seines schmackhaften und malzgeprägten Körpers in Kombination mit der Saphir-Kalthopfung auch eine Portion Frische und Fruchtigkeit mitbringt. Eine charakterstarke Synergie beider Rohstoffe! Wir versehen das Bier mit einer uneingeschränkten Empfehlung!

Biersorte: Nordic Red Lager
Alkoholgehalt: 5,2% Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz 5,5), Hopfen (4,5)
Brauerei: Bernd Wulkesch, gebraut bei der Brauerei Kundmüller, Viereth-Trunstadt

Zwickl Bier von der Brauerei Meister

Im Landkreis Forchheim, in Unterzaunsbach, sind wir ein weiteres Mal bei der Brauerei Meister und verkosten das Zwickl-Bier. Im Willybecher, präsentiert sich uns ein naturtrübes, Bier in einem hellen kastanienbraun. Gekrönt wird es von einer prächtigen, feinporigen, langlebigen und minimal bräunlichen Krone. In der Nase machen sich malzige, leicht süßliche aber auch hopfige Aromen bemerkbar. Der Antrunk ist durchaus lebendig, vollmundig und mit einer gehörigen Portion Karamellmalz versehen. Dabei schwingt eine feine säuerliche Note mit, die gegen Ende hin, in eine leichte Hopfenbittere übergeht. Unterm Strich ein mildes, gut ausbalanciertes, frisches und leicht Röstaromatisches Zwickl. Richtig Klasse ist die Stabilität der Blume, die auch am Schluss noch in Hülle und Fülle vorhanden ist!

Biersorte: Zwickl
Alkoholgehalt: 4,9% Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (6), Hopfen (4)
Brauerei: Brauerei Meister, Unterzaunsbach

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