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Biertests KW 35 / 2023

Bei kalten und regnerischen Schmuddelwetter haben wir uns es vergangene Woche mit vier guten bis hervorragenden Bier auf der heimischen Couch gemütlich gemacht. Dreimal Franken, einmal Niederbayern lautet die Bilanz! Von der Brauerei Wiethaler aus Lauf a. d. Pegnitz hatten wir einen Dunklen Bock, aus Bayreuth von Maisel & Friends durften wir das West Coast IPA genießen. Weiter ging’s mit dem Hefe-Weissbier von Staffelberg-Bräu. Zurück in Niederbayern rundete die Dampfbierbrauerei Zwiesel unsere Woche mit dem „Arber Spezial“ ab.

Viel Spaß beim lesen unserer Verkostungsberichte!

Dunkler Bock der Brauerei Wiethaler

Wiethaler Bock eingeschenkt

Heute ist es mal wieder Zeit, für ein Dunkles Bockbier, welches aus der Brauerei Wiethaler aus Lauf/Neunhof entstammt. Im Willybecher präsentiert sich der Dunkle Bock in einem dunklen Kastanienbraun, leicht filtriert und gekrönt von einer prächtigen, cremigen und leicht bräunlichen Krone.In die Nase steigen uns kräftige Röstmalzaromen, feine nussig Noten, aber auch leicht hopfige Aromen. Der Antrunk ist vollmundig und mit einer leicht feinperligen Rezenz ausgestattet. Der Bock ist schön ausbalanciert und insgesamt rund und recht weich eingebraut, was in trotz der 6,4 vol. % Alkohol durchaus süffig daherkommen lässt! Des weiteren sind dunkles Malz, schokoladige Noten, fein süßliches Karamell, etwas Honig und feine Nussaromen am Start. Das Ganze wird zum Schluss von einer minimalen Hopfenherbe abgerundet, wobei die genannten süßlichen Komponenten ganz klar die erste Geige spielen. Unterm Strich ein eher süßlicher dunkler Bock mit einer Alkoholstärke im niedrigeren Bockbierbereich. Besonders erwähnenswert ist die Standfestigkeit der Schaumblume, es bilden sich pro Schluck herrliche Schaumringe am Glas!

Biersorte: Bockbier
Alkoholgehalt: 6,4%
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (9), Hopfen (1)
Brauerei: Wiethaler, Lauf a. d. Pegnitz


West Coast IPA von Maisel & Friends

West Coast IPA von Maisel & Friends eingeschenkt

Einen Ausflug an die Westküste gönnt sich die Brauerei Maisel & Friends aus dem oberfränkischen Bayreuth. Als Urlaubsmitbringsel gibt’s für uns ein West Coast IPA! Mit einer intensiven strohgelben Farbe und überwiegend feinporiger Schaumkrone sucht sich das Bier den Weg in unser Glas. Das Bukett, absolut typisch für diese Art des India Pale Ale, bewegt sich auf einem intensiven und hopfenfruchtigen Geruchsniveau! Aromen von Mango, Maracuja und Orange vermitteln ein sonniges und kalifornisches Westküstenflair! Eine kleine Überraschung gibt es bei genauerem hinriechen, entfernt erinnert uns das Bukett an den Duft im Wald nach einem lauen Sommerregen! Interessiert lesen wir nach, es muss wohl der von Maisel in der Bierbeschreibung erwähnte Duft nach Pinie sein. Eigentlich egal, denn es riecht einfach wunderbar! Los geht’s mit dem Antrunk. Ein Vollmundiger Körper, die milde Rezenz und ein cremiges Brauwasser sorgen für ein delikates Mundgefühl und ausgeprägte Süffigkeit. Zu Beginn schenken uns die tropischen Fruchtaromen Bier- und Urlaubsfreuden! Erneut sind es Mango, Orange und Maracuja die zusammen mit feinen Zitronenaromen sowohl eine angenehme Süße als auch Frische in jeden einzelnen Schluck bringen! Hin zum Abgang erwacht der Hopfen nochmal so richtig und verzaubert uns mit einer perfekt harmonierenden Hopfenherbe die auch nach dem letzten Schluck noch lange an den Geschmackknospen kleben bleibt.

Schluck nehmen, Augen schließen, und das California-Feeling genießen!

Biersorte: West Coast IPA
Alkoholgehalt: 6,6% Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (1), Hopfen (9)
Brauerei: Maisel & Friends, Bayreuth

Hefe-Weissbier von Staffelberg Bräu

Heute lassen wir uns mal wieder ein Weissbier in den Stutzen laufen. Hierfür haben wir uns für das Hefeweissbier aus Bad Staffelstein von der Staffelberg-Bräu entschieden. Im Glas präsentiert es sich uns schön hefetrüb und in einem hellen orangegold! Gekrönt wird das Weissbier von einer prächtigen, cremigen und schneeweißen Krone mit einer guten Stabilität. In der Nase kommen hefefruchtige und bananige Noten an. Das Hefeweissbier hat einen schlanken Körper und ist mit einer mittleren Rezenz ausgestattet und somit frisch und gut süffig. Im Geschmack ist alles vorhanden, was ein gutes Weissbier braucht: leicht spritzig-erfrischend, leichte, feine Malzaromatik, fruchtige Hefearomen nach Mango und Banane und ein leicht herber und minimal trockener Abgang. Dabei ist aber keine der genannten Komponenten zu dominant.

Nein im Gegenteil, dieses Hefe-weissbier ist schön stimmig ausgewogen und gut ausbalanciert.

Eine weitere gute Komposition der Staffelberg-Bräu!

Biersorte: Weizen
Alkoholgehalt: 5,2% Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (3), Hefe (5), Hopfen (2)
Brauerei: Staffelberg-Bräu, Bad Staffelstein


Arber Spezial von der Dampfbierbrauerei Zwiesel

Arber Spezial von der Dampfbierbrauerei Zwiesel eingeschenkt

Eine unserer liebsten Wanderregionen im Bayerischen Wald ist die Gegend rund um den Arber. Dem zweithöchsten Berg Deutschlands außerhalb der Alpen mit seinen 1456m ist das „Arber Spezial“ Bier aus der Dampfbierbrauerei Zwiesel gewidmet! Im Glas präsentiert es sich goldgelb mit einer hohen, feinporigen Schaumkrone von ausdauernder Haltbarkeit. Bereit beim Einschenken sind die intensiven und süßlichen Malzaromen mit Honignoten wahrnehmbar, welche uns das Bukett kredenzt. Unterstützung erfährt es von sehr sanften Hopfenaromen. Im Antrunk spiegelt sich der Geruch in stärkeren Maße wieder. Sofort ergreift das Malz das Zepter und eine leichte Süße entsteht. Ab dem Mittelteil gesellen sich kräuterartige Hopfennoten dazu und erzeugen eine milde Herbe. Der Körper ist von Mittlerer Vollmundigkeit mit recht spritziger Karbonisierung. Der Durst wird beim Abgang zuverlässig gelöscht. Es verbleiben Getreidearomen sowie eine leicht Herbe.

Ein gutes, malzgeprägtes und typisch Bayerisches Helles aus der Dampfbierbrauerei Zwiesel. Definitiv Kastenwürdig!

Biersorte: Export
Alkoholgehalt: 5,5% Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (7,5), Hopfen (2,5)
Brauerei: Dampfbierbrauerei Zwiesel

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