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„Whiskey & More“ – Ein kulinarisches Tasting durch die Welt des Whiskeys

Als Bierblog sind wir normalerweise zuhause in den Brauereien unseres schönen Freistaats. Das Motto „Förderung und Erhalt der Bayerischen Bier- und Braukultur“ haben wir uns auf die Fahnen geschrieben. Trotzdem kann ein Blick nach Links oder Rechts sowie das gelegentliche Wandern auf unbekannten Pfaden nie schaden. Es erweitert unseren Horizont und man lernt dabei interessante Menschen kennen. So auch geschehen im Laufe unseres Besuches beim Beck-Bräu vor einigen Wochen. Als wir gerade mit Bastian Beck über seine Biere philosophierten, klingelte es an der Tür. Herein kam Peter Hacker von Whiskey & More aus Leonberg bei Maxhütte-Haidhof.

Zu unserer Schande müssen wir gestehen, nicht gewusst zu haben das sich im direkten örtlichen Dunstkreis um Regenstauf ein Whiskey Dealer mit solch einer phänomenal großen Auswahl befindet! Ein paar Gläser später erfuhren wir dann auch noch das Peter im heimischen Garten regelmäßig Whiskey Tastings für seine Kunden durchführt! Sofort wurden wir hellhörig, „Na das müssen wir doch unbedingt mit unserem Bierblog begleiten und dokumentieren“. Eine Minute später war der Termin vereinbart und bereits die Woche darauf durften wir bei Peter und Uschi zu Gast sein. Und da Whiskey im Prinzip nichts anderes als gebranntes Bier ist, war es am Ende irgendwie doch ein Heimspiel für uns BeerDudes 🙂

Willkommen im Whiskey Paradies

Betritt man den Garten von Uschi und Peter Hacker wähnt man sich direkt im Paradies. Wir fühlen uns versetzt in eine Art Schottisch-Mediterranes Staatsgebiet :-). Eine urige Holzhütte dient als Ladengeschäft, auch die Verkostungen finden dort statt. Daneben befindet sich die Küche für den heutigen Abend. Hinter dem Grill alte Bekannte! Bastian und Hilde Beck vom Beck-Bräu sorgen für das leibliche Wohl. An diesem Abend kann in Richtung Getränkeversorgung und Kulinarik einfach nix schief gehen!

Die wahrscheinlich süffigste Hütte Bayerns 🙂

Sofort beeindruckt waren wir von der Gastfreundschaft von Familie Hacker! Wir waren das erste Mal zu Gast, gefühlt haben wir uns als würden wir schon Jahre dort ein- und ausgehen. Und die Whiskey-Fans scheint das genauso zu beeindrucken. Es kommt schon mal vor das Kunden hunderte von Kilometer fahren nur um ein „Stamperl“ Whiskey zu trinken. Rund 200 Sorten hat „Whiskey & More“ aktuell zu bieten, zum Erwerben für Zuhause gibt es jedoch nicht alle. Viele davon sind einfach nicht mehr verfügbar, im Moment können 85 verschiedene Sorten bestellt werden. Dazu kommen 40 Sorten Gin sowie 50 verschiedene Arten Rum. Wer hier nicht fündig wird, wir es nirgends!

Whiskey & More – Eine kulinarische Reise durch den Abend beginnt

Nachdem alle Gäste eingetroffen sind und in der urigen Hütte Platz genommen haben, beginnt das Tasting. Uschi, Peter und Sohn Johannes geben eine Einführung in den Ablauf des Abends. Tochter Kati hilft tatkräftig im Service mit. Das Thema „Whiskey“ verbindet die ganze Familie!

Starter und Vorspeise, bestehend aus Macarons und Antipasti, bilden den Kulinarischen Einstieg in den Abend. Begleitet werden sie von den Whiskeys „Glenmorangie – A Tale of Cake“ und dem „Puni Vina“. Routiniert und mit viel Leidenschaft beantworten Peter und Johannes alle Fragen der Gäste und geben detaillierte Hintergrundinformation zu Destillerie, Herkunft und Geschmack.

Wir als BeerDudes haben uns bisher eher mit Bier-Food-Tastings beschäftigt, beim Whiskey fehlt uns das nötige Hintergrundwissen. Trotzdem trauen wir uns zu beurteilen: Die Aromen der Whiskeys und Speisen sind perfekt aufeinander abgestimmt und bilden eine Symbiose! Bei Whiskey & More sind absolute Experten am Werk!

Schlag auf Schlag geht es nun weiter. Als Zwischengang wird die „Wilde Goas“ gereicht. Ein Wildkräutersalat mit Bacon, Walnüssen, Ziegenkäse und Feigensenf. Vollendet in Szene gesetzt wird der Gaumenschmaus durch den „Slyrs Mountain Edition“. Für uns der einzige Whiskey des Abends den wir bereits kannten. Dieser reift bei exakt 1501 Meter Höhe auf dem Gipfel des „Stümpfling“ Berges in der Nähe des Schliersees.

Auf dem Gipfel sind mittlerweile auch unsere Geschmacksknospen! Die folgende Whiskey-Hauptgang Kombination sorgt dafür das es auch noch eine Weile so bleibt. Der aus Japan stammende Hibiki Suntory Whisky stellte sich im Nachhinein als unser absoluter Favorit heraus. Eine feine Süße, Aromen von Orange und eine „holzige“ Komponente lassen auch uns Bierfans jubeln. Und zum Hauptgang passt er wie die Faust auf’s Auge! Gebratene Hähnchenbrust in einer traumhaften Curry-Mango-Sauce mit Reis und Gemüse heben sich zusammen mit dem Whiskey auf ein kulinarisches Höchstlevel!

Eine Starke Familie!

Nach dem Hauptgang benötigen unsere Mägen erstmal eine Verschnaufpause, um Platz für das Dessert zu schaffen. Für uns die ideale Gelegenheit zu einem längeren Gespräch mit Johannes Hacker. Wie es eigentlich dazu kam das die ganze Familie das Thema Whiskey so lebt, wollten wir wissen. „Die treibende Kraft war Mama“, erzählt uns Johannes. „Papa war eigentlich Weißbier Fan, sein Cousin Franz hat ihn dann zum Whiskey gebracht“.

„Mit der Zeit haben wir immer mehr und mehr Flaschen gekauft und zu Sammeln angefangen, Mama hat dann irgendwann mal gesagt: Jungs, ihr könnt nicht immer noch mehr Flaschen kaufen, ihr müsst auch mal welche verkaufen“. Das war 2017 der Startschuss zur Geschäftsgründung. Relativ schnell kamen die Tastings dazu. Ein Arbeitskollege fragte Peter ob er nicht für den FC Bayern Fanclub ein Whiskey Tasting durchführen könne. Peter hat es gemacht und die Resonanz was so gut das die Tastings fester Bestandteil des Geschäfts wurden. 

Schnell kamen weitere Vertriebswege wie Stände auf Christkindlmärkten dazu. Logische Konsequenz war schließlich der Bau der „Whsikeyhütte“ im eigenen Garten, was den Vorteil hatte keine Lagerfläche anmieten zu müssen. Neben dem Whiskey gesellen sich auch Rum und Gin mit in das Angebot. „Ohne mein Schwester Kati hätten wir das nicht geschafft, sie hat sich da voll reingehängt und ist nun die Gin Spezialistin im Haus“, verrät uns Johannes.

Wir waren das erste Mal zu Gast eines Tastings bei Whiskey & More. Aber der starke Zusammenhalt in der Familie der natürlich nicht nur durch das gemeinsam Hobby und mittlerweile Geschäft entstanden ist, fiel uns von Anfang an auf! Wir können nur raten bei Whiskey & More vorbeizuschauen. Die gemeinsame Begeisterung und der Zusammenhalt spiegeln sich natürlich auch in der Beratung wider! Denn hier wird nicht einfach nur Whiskey verkauft, hier wird Whiskey gelebt, und das merkt man!

Die Stars des Abends!

Ein toller Abend bei Whiskey & More geht zu Ende

Der Abend neigt sich langsam dem Ende zu. Ohne Dessert und Digestif können wir aber natürlich nicht heim gehen. Hilde und Bastian Beck zaubern ein Cookie-Icecream-Sandwich mit Früchten und Popcorn(!). Als Whiskey kam der „Elijah Craig Bourbon“ aus Kentucky in den Tumbler. Laut einer kursierenden Legende war Elijah Craig der Erfinder des Bourbon Whiskey. Ob’s stimmt wissen wir nicht, aber geil geschmeckt hat es 🙂

Da neben dem ganzen Whiskey auch noch das ein oder andere Bier vom Beck-Bräu geflossen ist, konnten wir jetzt tatsächlich eine leichte Beschwipstheit feststellen :-). Aber geschlagen geben wollten wir uns noch nicht. Die hervorragende Whiskey Auswahl die wir den ganzen Abend genießen durften, erfordert einen mehr als würdigen Ausklang! Und diesen haben wir im „Oliver Chilton Speyside Reserve Cask“ gefunden! Ein toller Tropfen, fruchtig und frisch!

Wer durch unseren Bericht jetzt selbst Lust auf ein Tasting bekommen hat, schaut sich am besten auf der Homepage von Whiskey & More um. Dort findet ihr auch alle Kontaktdaten. Ein Online Shop befindet sich ebenfalls in Planung. Wir raten euch aber unbedingt auch vor-Ort vorbeizuschauen!

Das Ambiente in der Whiskey Hütte, die Gastfreundschaft, Begeisterung, Leidenschaft und Kompetenz von Peter, Uschi, Kati und Johannes erlebt ihr am besten live! Wir haben uns total gefreut das Tasting begleitet und eine weitere Genussoase in unserer unmittelbaren Umgebung gefunden zu haben! Danke für eueren herzlichen Empfang, wir waren sehr gerne bei euch zu Gast und haben und Pudelwohl gefühlt! Wir wünschen euch alles Gute und viel Glück für die Zukunft!

Super wars!

Bis bald,

Euere BavarianBeerDudes

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