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Biertests KW 37 / 2024

Letzte Woche war eine außerordentlich genussreiche Verkostungswoche. Alle vier Biere waren einfach grandios! Mit dabei waren das 1498er Jubiläums-Kellerbier von der Brauerei Wiethaler, ein Black Imperial IPA namens „Black Shark“ von Camba Bavaria, das Starkbier „Oma’s Betthupferl“ von der Braumanufaktur Hertl und das Außer der Reih Sud #1 von der Spital Brauerei in Regensburg!

Wie’s uns geschmeckt hat lest ihr in unseren Verkostungsberichten!

Wiethaler 1498er Jubiläums-Kellerbier

Ihr seid demnächst mal in Mittelfranken unterwegs ? Dann empfehlen wir euch einen Abstecher nach Neunhof, nordöstlich von Nürnberg. Dort beheimatet ist die Brauerei Wiethaler, gegründet 1498! Das Bier das wir heute verkosten trägt dieses Datum im Namen, das 1498er Jubiläums-Kellerbier! Wir schenken ein uns sehen ein naturtrübes, honigfarbenes Bier mit einer äußerst standhaften und cremigen Schaumkrone. Die hält einerseits sehr lange und andererseits auch sehr gut am Glasrand. Insgesamt also ein optischer Leckerbissen!

Malz und Hefe bestimmen das würzige Bukett. Es riecht nach Karamell, ist leicht fruchtig sowie blumig und mit einer Hopfennote versehen, die Kräuteraromen in’s Spiel bringt! Die Nase nimmt ein perfekt abgestimmtes Geruchsprofil wahr! Im Antrunk beginnen wir malzig Süß, Hefenoten sind weiterhin präsent, eine leichte Fruchtigkeit begleitet den ersten Eindruck. Im Mittelteil kommt der Hopfen dazu, lässt eine sanfte Herbe entstehen und vervollständigt mit seinen Kräuter- und Grasaromen ein beeindruckendes Geschmacksspektakel!

Das Bier besitzt eine gewisse Schwere, versprüht durch seine Frische trotzdem zu jederzeit eine locker flockige Leichtigkeit! Die Rezenz ist extrem feinperlig und bringt eine milde Spritzigkeit mit. Das umwerfend süffige Kellerbier hinterlässt uns im Abgang nochmal einen hefigen letzten Gruß verbunden mit einer Hopfenherbe die genau richtig ist um uns einen ständigen und unbändigen Bierdurst in die Kehle zu legen!

Es gibt einfach nicht was uns einfallen würde um dieses Bier noch besser zu machen! Ein Kellerbier auf allerhöchstem Niveau von der Brauerei Wiethaler, ihr habt euch unseren vollsten Respekt verdient!

Biersorte: Kellerbier
Alkoholgehalt: 5,3% Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (4), Hefe (3,5), Hopfen (2,5)
Brauerei: Wiethaler, Neunhof

Black Imperial IPA „Black Shark“ von Camba Bavaria

Heute fließt ein Imperial Black IPA aus Seeon in unseren Teku-Pokal. Das Black Shark wird in der Camba Bavaria gebraut! Im Glas präsentiert es sich uns in einem blickdichten Pechschwarz, gekrönt von einer extrem cremigen und gut bräunlichen Schaumkrone. In der Nase vernehmen wir schon während des Einschenkens kräftige Röstmalzaromen, starke Kaffeenoten und hintergründig eine leichte fruchtige, säuerliche Note nach dunklen Beeren!

Der Antrunk ist extrem vollmundig, trotzdem sehr cremig und weich und mit einer extrem zurückhaltenden Rezenz ausgestattet. Am Gaumen herrscht in erster Linie extreme Röstaromatik nach reschem Bauernbrot vor. Hinzu kommt richtig starker Espresso und zum Abgang hin wird es durch die 100 IBU so richtig schön bitter! Die 8,5 vol. % Alkohol sind nahezu perfekt eingebunden.


Der Abgang ist extrem langanhalten und ziemlich trocken. Diese Imperial Black IPA ist ganz klar in der Kategorie fortgeschritten einzuordnen! Das aber auf den Punkt extrem präzise! Da gehen beide Daumen extrem steil nach oben!

Biersorte: Black Imperial IPA
Alkoholgehalt: 8,5%
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (5), Hefe (2), Hopfen (3)
Brauerei: Camba Bavaria, Seeon

Starkbier „Oma’s Betthupferl“ von der Braumanufaktur Hertl

Heute gönnen wir uns schon am Nachmittag ein Betthupferl! Aber wer könnte da schon nein sagen, schließlich handelt es sich um Oma’s Betthupferl! Ein Starkbier aus der Feder von David Hertl und seiner Braumanufaktur Hertl in Schlüsselfeld, Oberfranken. Oma’s Betthupferl kommt Kastanienfarben und mit einer cremigen, malzbraunen Schaumblume in’s Glas. Bei rechtem Licht dringt ein leicht rötlicher Schein durch den Willybecher. Das Bukett besticht durch seine Malzdominanz. Noten von Brot, Karamell, süßen Früchten und dunklen Beeren steigen empor.

Der Antrunk besitzt eine signifikante Süße. Schokoladenaromen, Kaffenoten, Süßgebäck und ein Hauch Schwarzwälder liegen uns am Gaumen. Im Mittelteil tritt eine sanfte Bittere in Erscheinung, die entstehende Trockenheit harmoniert wunderbar mit einem deutlichen, erfrischenden Zitrusaroma. Der Körper ist vollmundig, cremig uns besitzt eine stiltypische Schwere. Die milde Rezenz sorgt für eine hohe Drinkability. Aber Vorsicht, immerhin haben wir hier 6,5 Umdrehungen im Glas! Im Abgang trumpft die Herbe nochmal auf und hinterlässt viel Lust auf einen schnellen nächsten Schluck!

Hervorragendes Starkbier mit mehrdimensionaler Aromatik aus der Braumanufaktur Hertl!

Biersorte: Starkbier / Bockbier
Alkoholgehalt: 6,5% Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (6), Hefe (1), Hopfen (3)
Brauerei: Braumanufaktur Hertl, Schlüsselfeld

Außer der Reih „Sud #1“ von der Spitalbrauerei Regensburg

Heute bleiben wir mal wieder zuhause in der Oberpfalz, sogar in der Hauptstadt und zugleich unserer Geburtsstadt Regensburg. Hier ist unter anderem die Spital Brauerei zuhause und braut das Bier mit dem Namen Sud #1! Ein Bier aus der Kategorie „Außer der Reih“! In unseren Teku-Pokal fließt es herrlich honiggold und leicht trüb. Gekrönt wird es von einer prächtigen, cremigen, extrem stabilen und hellen Schaumkrone! In der Nase machen sich süßliche Malzaromen und eine dezent fruchtige Hopfennote breit. Der vollmundige Antrunk, ist mit einer feinperligen und erfrischenden Rezenz ausgestattet. Der süffige Sud #1 besticht durch süßliche Malzaromen, feinen Honig und einer leichten Fruchtigkeit am Gaumen. Es kommen bei uns leichte parallelen zu einem hellen Bock auf, auch der erhöhte Alkoholgehalt von 6,0 vol.% erinnert uns daran!

Auch im lange anhaltenden Abgang gehen das Malz und der Hopfen Hand in Hand und marschieren schön ausbalanciert dem nächsten Schluck entgegen!

„Außer der Reih“ Sud #1 lohnenswert, mit Empfehlung und bitte lieber Wolfgang und lieber Stefan auf auf zu Sud #2!

Biersorte: Märzen
Alkoholgehalt: 6,0 % Vol.
Verhältnis Hopfen/Malz (Skala 1-10): Malz (7), Hopfen (3)
Brauerei: Spital Brauerei, Regensburg

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